GNU/Linux (ГНУ/Линукс, или коротко – Линукс) — многофункциональная программная среда c открытым кодом. Символом её является сидящий пингвин с жёлтыми лапами и клювом, который носит имя Тук (англ. Tux).
GNU/Linux включает в себя операционную систему Linux и набор программ GNU.
Операционная система Linux (для точности обычно называемая "Ядро Линукс") представляет собой операционную систему с вытесняющей многозадачностью (как и Microsoft Windows, MacOS X). Ядро Linux поддерживает многозадачность, виртуальную память, динамические библиотеки, отложенную загрузку, производительную систему управления памятью и многие сетевые протоколы. Драйвера устройств, не поддерживаемых ядром системы, легко загружаются/выгружаются во время работы системы.
Набор программ GNU — прикладные программы, делающие GNU/Linux полноценной многофункциональной операционной средой. Все эти программы разработаны в рамках проекта GNU. Набор программ включает в себя:
Все программы, составляющие GNU/Linux, распространяются по лицензии GNU GPL.
GNU General Public License (Открытое лицензионное соглашение GNU, сокращённо – GNU GPL) — лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988 г. На нашем сайте доступен неофициальный перевод этой лицензии на русский язык.
Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять программы, а также гарантировать, что и пользователи всех модифицированных программ получат вышеперечисленные права. По контрасту с GNU GPL, лицензии проприетарных (коммерческих) программ наоборот стремятся ограничить права пользователя, например, запрещая не только копирование программы, но и исследование её исходного кода.
GPL предоставляет получателям компьютерных программ следующие права:
В состав GNU/Linux могут также включаться программы, распространяемые по лицензии LGPL (GNU Library GPL). Эта лицензия основывается на GNU GPL, но имеет отличия при создании на базе лицензируемого продукта других программ.
В отличие от Microsoft Windows, Mac OS X и других коммерческих систем, GNU/Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для GNU/Linux – результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах, но большинство объединяют программистов со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.
Именно такая гибкая и динамичная система разработки, невозможная для проектов с закрытым кодом, определяет исключительную экономическую эффективность GNU/Linux. Низкая стоимость свободных разработок, отлаженные механизмы тестирования и распространения, привлечение людей из разных стран, обладающих разным видением проблем, защита кода лицензией GPL – всё это стало причиной успеха свободных программ.
Конечно, такая высокая эффективность разработки не могла не заинтересовать крупные фирмы. Так появились проекты Mozilla (создан компаниями Netscape, AOL), OpenOffice.org (Sun Inc.), свободный клон Interbase (Borland), SAP DB (SAP). IBM также способствовала переносу GNU/Linux на свои мейнфреймы.
С другой стороны, открытый код значительно снижает себестоимость разработки закрытых систем для Linux и позволяет снизить цену решения для пользователя. Поэтому Linux стала платформой, рекомендуемой производителями для таких продуктов, как Oracle Database, DB2, Informix, SyBase, SAP R3, Domino.
В отличие от большинства других операционных систем, GNU/Linux не имеет единой "официальной" комплектации. Вместо этого GNU/Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых программы GNU соединяются с ядром Linux и другими программами. Наиболее известными дистрибутивами GNU/Linux являются:
Каждый из дистрибутивов имеет свою концепцию, набор программ, свои достоинства и недостатки.
Саратовский Линукс-центр поддерживает следующие дистрибутивы:
Ubuntu Linux для домашних и офисных компьютеров;
Ubuntu Russian Remix – разновидность Ubuntu Linux, приспособленная для пользователей в России;
Debian Linux для серверов.
Дизайн и содержание©: Саратовский Линукс-центр, 2007-2009 г.
Русскоязычный портал о Linux и Unix
Статья о GNU/Linux из свободной энциклопедии
Сайт, посвященный ядру Linux
Официальный сайт проекта GNU.org