На этой странице вы найдёте описания программ для Ubuntu Linux, которые могут заменить для Вас программы Microsoft Windows. Данное описание не претендует на полноту и точность, оно призвано только послужить Вам отправной точкой. Также хотелось бы отметить, что впечатление от использования той или иной программы – дело сугубо индивидуальное; при составлении этой страницы мы ориентировались на функциональные возможности программ.
В начале хотелось бы отметить, что технология WINE позволит Вам запускать самые различные прикладные программы Microsoft Windows; большинство узкоспециализированных программ могут быть запущены таким способом.
Для запуска российских программ делового назначения лучше воспользоваться платной версией WINE@Etersoft. В ней успешно выполняются программы 1С: Бухгалтерия 7.7 и 8, Гарант, Консультант Плюс и др.
OpenOffice.org. Свободный офисный пакет, входящий в Ubuntu, не уступает по своим возможностям известному коммерческому продукту. Он включает следующие программы:
Пакеты Microsoft Office и OpenOffice.org очень похожи при выполнении общих офисных задач, однако их функциональные возможности несколько различаются. Какие-то задачи лучше выполняются в одном продукте, какие-то – в другом, но в целом оба пакета – достойные соперники.
GIMP входит в состав Ubuntu. Этот графический пакет позволяет выполнять все задачи, что и Adobe Photoshop. Гибкая система модулей и плагинов позволяет значительно расширить функционал при необходимости, хотя для полноценного освоения этой программы может потребоваться некоторое время.
GIMP – достойная замена, пригодная для большинства целей. Однако для решения профессиональных задач, возможно, имеет смысл приобрести Adobe Photoshop.
Inkscape, Xara 3D: свободные графические пакеты для редактирования векторной графики вполне могут заменить Corel DRAW для большинства целей. Существенный момент: ни один из свободных пакетов не поддерживает закрытый и часто изменяющийся формат Corel DRAW. При переходе на свободное программное обеспечение Вам потребуется сначала конвертировать изображения в формате .cdr в стандартизованный открытый формат SVG, лучше всего, именно той версией Corel DRAW, в которой изображения были созданы.
Сам Skype имеется в версии для Linux, и легко устанавливается с помощью рекомендаций, описанных здесь; если возникают проблемы с настройкой звука в Skype, почитайте эту страницу.
GXneur является полным аналогом.
Лучшие результаты GXneur показывает, если установить словарь русского языка Aspell (пакет aspell-ru).
Из большого числа программ оптического распознавания текстов для Linux рекомендуем обратить внимание на связку многоязычная CuneiForm+YAGF. К сожалению, пока необходимо самостоятельно скачать и установить нужные пакеты (например, отсюда), но в результате Вы получите систему распознавания текстов, вполне способную заменить FineReader в большинстве случаев.